Hu bungan Praktik Pemberian Makan d an Konsumsi Pangan Keluarga dengan Kejadian Stunting Balita d i Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor - Hanani, Zahrine; Susilo, Rakhmat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Praktik pemberian makan yang kurang tepat, selalu memenuhi kemauan anak untuk mengonsumsi makanan yang ia inginkan, serta kurangnya asupan makanan dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan stunting pada balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan praktik pemberian makan dan konsumsi pangan keluarga dengan kejadian stunting balita di wilayah kerja Puskesmas Kalibagor. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada orang tua/pengasuh yang memiliki balita stunting yang berjumlah 54, yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Data praktik pemberian makan diambil menggunakan kuesioner Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ), konsumsi pangan keluarga menggunakan Food Re-call 2x24 jam, dan kejadian stunting menggunakan data PSG Posyandu. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Sebanyak 51,9% balita berusia 1- 3 tahun dan 59,3% berjenis kelamin laki-laki. Sebagian besar keluarga responden berusia 21–35 tahun (74,1%), tingkat pendidikan terakhir SD/sederajat (38,9%) dan pendapatan per bulan dibawah UMK (79,6%). 74,1% balita termasuk dalam kategori pendek. Sebagian besar responden dalam praktik pemberian makan kurang yaitu 63,0%, 88,5% konsumsi pangan keluarga termasuk dalam kategori cukup. Ada hubungan praktik pemberian makan (p=0,033) dan konsumsi pangan keluarga (p=0,044) dengan kejadian stunting balita di wilayah kerja Puskesmas Kalibagor.