Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Anak Usia 3-6 Tahun Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Tinggede, Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah Indonesia - Fitriahadi, Enny; Priskila, Yesi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Faktor perkembangan anak meliputi faktor umur ibu, pendidikan, pekerjaan, umur anak, jenis kelamin anak, penghasilan orang tua dan penggunaan gadget. Stimulasi dan pemantauan yang tidak cermat akan berdampak pada keterlambatan perkembangan anak. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perkembangan anak usia 3-6 tahun di wilayah kerja puskesmas Tinggede, kecamatan Marawola, kabupaten Sigi Sulawesi Tengah Indonesia. Pengumpulan data dilakukan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Tinggede tanggal 1 -27 Oktober 2019 dengan jumlah sampel 86 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner dan format KPSP. Pengolahan data menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil dari penelitian didapatkan sebanyak 86 responden dengan faktor yang berhubungan ada 2 yaitu umur anak dan penggunaan gadget. Hasil analisa bivariat didapatkan p-value (0,000) yang artinya terdapat faktor umur anak dan penggunaan gadget perpengaruh dengan perkembangan anak usia 3-6 tahun. Peneliti berharap para orangtua lebih memperhatikan stimulasi dan memperhatikan perkembangan anak sesuai dengan usianya.