SISTEM INFORMASI STUDI PELACAKAN JEJAK ALUMNI (TRACER STUDY) PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI (STUDI KASUS : UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA) - Hidayah, Nur Aeni (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
ABSTRAK Studi pelacakan jejak alumni atau survey lulusan (tracer study) Â telah dijadikan salah satu persyaratan akreditasi perguruan tinggi. Tracer study berperan sebagai alat untuk mengevaluasi relevansi antara pendidikan tinggi dengan dunia kerja. Bahan acuan dalam mengukur tingkat keberhasilan pelaksanaan program yang dilaksanakan suatu lembaga pendidikan. Belum adanya sistem yang tersentralisasi untuk pendataan alumni di Fakultas Sains dan Teknologi, menyulitkan prodi dalam memperoleh informasi yang akurat dari para alumninya. Dibutuhkan sistem sebagai media penghubung antara prodi dengan lulusannya dengan menerapkan sistem informasi berbasis web yang mampu memberikan informasi dari alumni dengan cepat, akurat, dan uptodate. Object Oriented metode Rapid Application Development (RAD) sebagai metode pengembangan sistem, Unified Modelling Language (UML) sebagai alat mendokumentasikan sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman, Apache sebagai web server, dan MySQL sebagai database-nya. Menghasilkan suatu sistem informasi rekam jejak alumni yang dapat menjadi alat bantu prodi SI dalam meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam pelaksanaan kegiatan tracer study serta menampilkan informasi aktual berupa laporan hasil tracer study dengan cepat dan akurat. Kata Kunci : Tracer Study, RAD, UML.