SISTEM INFORMASI PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN NASABAH PEMBIAYAAN MURABAHAH MENGGUNAKAN MODEL AHP (Studi Kasus : BNI Syariah) - Hidayah, Nur Aeni (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Abstrak BNI Syariah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perbankan syariah yang ditargetkan Pemerintah menyalurkan dana kepada masyarakat. Dana tersebut diberikan dalam bentuk pinjaman yaitu pembiayaan murabahah. Untuk melakukan proses penilaian nasabah, Manajer hanya menganalisis dari data nasabah yang tersedia, kemudian data dicocokkan dengan kriteria yang ada untuk menilai apakah nasabah layak diberikan Pembiayaan Murabahah atau tidak. Proses pengambilan keputusan yang memakan waktu dan belum adanya sistem yang dapat memproses penilaian mengakibatkan kinerja Manajer terhambat serta proses penilaian berulang pada nasabah yang sama. Dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu Manajer dalam mengambil keputusan yang lebih baik dan dapat memenuhi target dari Pemerintah. Analytical Hierarkhi Process (AHP) digunakan karena dapat membantu memberikan suatu keputusan berdasarkan banyak kriteria dan alternatif. Object Oriented metode Rapid Application Development (RAD) sebagai metode penelitian, Unified Modelling Language (UML) sebagai alat mendokumentasikan sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman, Apache sebagai web server, dan MySQL sebagai database-nya. Menghasilkan suatu sistem yang dapat memproses penilaian nasabah dengan output informasi berupa laporan dan grafik sehingga tugas Manajer dalam menganalisis dan membuat keputusan menjadi lebih baik, dari 2 nasabah menjadi 5 nasabah setiap harinya. Kata Kunci : SPK, Pembiayaan Murabahah, AHP, RAD, UML. Â