KLASIFIKASI PENILAIAN KINERJA DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKPROPAGATION - Budiman, Marson James (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Backpropagation Neural Network merupakan algoritma pembelajaran yang terawasi (Supervised Learning). Algoritma Backpropagation menggunakan error output untuk mengubah nilai bobot-bobotnya dalam arah mundur (backward). Untuk mendapatkan error ini, tahap perambatan maju (forward propagation) harus dikerjakan terlebih dahulu. Dalam proses penilaian kinerja dosen, algoritma backpropagation akan mengklasifikasikan kinerja berdasarkan kriteria yang diinputkan dan nantinya dijadikan pertimbangan dalam menetapkan punishment dan reward bagi dosen. Kata kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, Dosen