THE EFFECT OF ECONOMIC VALUE-ADDED AND FINANCIAL RATIOS ON THE MARKET VALUE-ADDED IN COMPANIES REGISTERED IN THE JAKARTA ISLAMIC INDEX DURING 2014-2018 PERIOD - Rischi Qonita Fauziah; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai tambah yaitu EVA dan rasio keuangan yaitu EPS, ROE dan DER terhadap Market value added pada perusahaan yang terindeks JII selama periode 2014-2018. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu regresi data panel dan sampel sejumlah 15 perusahaan. Sumber data berasal dari laporan keuangan perusahaan dan BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EVA, EPS, ROE dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap MVA. Dimana secara parsial EVA dan ROE berpengaruh secara signifikan terhadap MVA. Sedangkan DER dan EPS tidak berpengaruh terhadap MVA. Maka bagi para investor diharapkan untuk mempertimbangkan nilat tambah perusahaan dan melihat rasio keuangan perusahaan dalam memilih investasi.Kata Kunci: Market value added, metode nilai tambah ekonomi, rasio profitabilitas, rasio nilai pasar, rasio solvabilitas ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the added value of EVA and financial ratios namely EPS, ROE and DER oN MVA in companies indexed by the JII during the 2014-2018 period. The method of analysis in this study is panel data regression and a sample of 15 companies. The Source of data comes from the company’s financial statements as well as IDX. The results of this study indicate that EVA, EPS, ROE and DER simultaneously have a significant effect on MVA. Where partially EVA and ROE significantly influence the MVA. While DER and EPS did not affect the MVA in this study. So investors are expected to consider the value-added of the company and see the company’s financial ratios in choosing investments.Keywords: Market value-added, Economic value-added methods, profitability ratio, market value ratio, solvency ratio