DETERMINANTS OF THIRD-PARTY FUND GROWTH IN SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Aura Dimar Sontani; Dian Filianti (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenghimpunan Dana Pihak ketiga selalu mengalami peningkatan. Seperti pada tahun 2016 terjadi kenaikan sebesar 18%. Meskipun terjadi kenaikan setiap tahun tetapi persentasi kenaikan semakin menurun. Untuk meningkatkan penghimpunan dana pihak ketiga oleh bank maka perlu diketahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dana pihak ketiga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatahui faktor internal dan faktor ekternal dari Bank Umum Syariah yang memberikan pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga Bank Umum syariah di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga diantaranya : Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Tingkat Bagi Hasil dan Bonus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif,Populasinya adalah Bank Umum Syariah di indonesia dengan pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling sehingga terdapat delapan (8) bank umum syariah yang memenuhi kriteria yang ditentukan. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil yang diperoleh adalah pertumbuhan ekonomi dan inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap DPK bank umum syariah. Sedangkan tingkat bagi hasil dan bonus memiliki pengaruh signifikan terhadap DPK bank umum syariah. Secara simultan Pertumbuhan ekonomi, Inflasi, dan Tingkat Bagi Hasil dan Bonus berpengaruh signifikan terhadap DPK bank umum syariah.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Tingkat Bagi Hasil dan Bonus, Dana Pihak Ketiga ABSTRACTThe collection of third party funds is always increasing. Like in 2016 there was an increase of 18%. Although there is an increase every year, the percentage increase increases. To increase the collection of third party funds by banks, it is necessary to know the factors that can influence the growth of third party funds. This study aims to determine the internal and external factors of Sharia Commercial Banks that affect Sharia Commercial Bank Third Party Funds in Indonesia, both partially and simultaneously. Factors suspected of having an influence on Third Party Funds include Economic Growth, Inflation, and Stock and Bonus Levels. The method used in this study is a quantitative method, the population is a Sharia Commercial Bank in Indonesia by selecting a sample using purposive sampling so that there are eight (8) sharia commercial banks that meet the specified criteria. Technical analysis uses panel data regression. The results obtained are economic growth and inflation partially do not significantly influence the DPK of Islamic commercial banks. While the level of profit sharing and bonuses have a significant effect on Islamic bank deposits. Simultaneously economic growth, inflation, and the level of profit sharing and bonuses have a significant effect on Islamic bank deposits.Keywords: Economic Growth, Inflation, Profit Sharing and Bonuses, Third Party Funds