DETERMINANTS OF SURPLUS UNDERWRITING OF 'TABARRU' FUND IN SHARIA LIFE INSURANCE IN INDONESIA - Rohishotu Rohmah; Dian Filianti (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini merupakan untuk menganalisis pengaruh kontribusi neto, klaim, hasil investasi, dan reasuransi syariah terhadap surplus underwriting dana tabarru’ perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2014-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan unit analisis regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunkan peneliti adalah laporan keuangan perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2014-2019, yang berjumlah 15 sampel perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdafkat di Otoritas Jasa Keuangan. Secara parsial hasil temuan dari penelitian ini yang diaproksiasikan melalui variabel Kontribusi Neto, memiliki pengaruh positif signifikan, Klaim memiliki pengaruh negatif signifikan, sedangkan hasil investasi dan Reasuransi Syariah memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru’. Secara simultan Kontribusi Neto, Klaim, Hasil Investasi, Reasuransi Syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru’ dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Dengan nilai Adjusted R2 menunjukkan hasil senilai 0.941663 yang artinya 94%, sedangkan sisanya 6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Surplus Underwriting Dana Tabarru’, Asuransi Jiwa Syariah, Regresi Data Panel ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of net income, claims, investment returns, and sharia reinsurance on the underwriting surplus of tabarru funds in Islamic life insurance companies for the period 2014-2019. This research used a quantitative method approach with panel data regression analysis unit. The data used in this research is secondary data, using purposive sampling method. The data used by researchers is the financial statements of sharia life insurance companies for the period 2014-2019, which can assess 15 samples of sharia life insurance companies registered in the Financial Services Authority. Partially the results of the research findings which are applied through the Net Contribution variable, have a significant positive effect, Claims have a significant negative effect, while investment returns and Sharia Reinsurance have no significant effect on the tabarru 'underwriting fund surplus. Simultaneously Net Contribution, Claims, Investment Results, Sharia Reinsurance have a significant effect on the tabarru fund underwriting surplus with a significant level of 0.000 <0.05. With the Adjusted R2 value shows the calculation result of 0.941663, which means 94%, while the remaining 6%, other variables are outside this study.Keyword: Surplus Underwriting Tabarru’ Fund, Sharia Life Insurance, Panel Data Regression