EFFECTS OF INFLATION, INTEREST, AND EXCHANGE RATE ON JAKARTA ISLAMIC INDEX 2017-2020 - Theresia Putri Primartha; Nana Diana (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKDengan ketersediaan nya pengetahuan terkait pasar modal, Penelitian ini mencoba untuk menganalisa pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar mata uang rupiah (Kurs) pada “Jakarta Islamic Index (JII). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi (X1), tingkat suku bunga (X2), dan nilai tukar rupiah (X3) sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah “Jakarta Islamic Index (JII). Tipe penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif atau statistika inferensial dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup aspek-aspek yang mempengaruhi “Jakarta Islamic Index. Sampel yang digunakan adalah aspek aspek tersebut pada periode Januari 2017- Oktober 2020. Jenis analisis yang digunakan pada studi ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasilnya, inflasi memberikan efek positif yang besar terhadap JII, tingkat suku bunga berpengaruh positif dan substansial terhadap JII, dan nilai tukar rupiah juga sangat memberikan pengaruh negatif terhadap JII. Penelitian ini dituntut agar bisa memberikan ilmu baru terkait, politik, sains, dan bidang lainnya.Kata kunci: inflasi, Jakarta Islamic Index, nilai tukar, suku bunga. ABSTRACTWith the vast body of knowledge in capital market, this study attempts to determine the effect of inflation, interest rates, and the exchange rate of the rupiah upon the Jakarta Islamic Index (JII). The independent variables in this research are inflation (X1), interest rate (X2), and rupiah exchange rate (X3), and the dependent variable are Jakarta Islamic Index (Y). The research methodology used is descriptive or inferential statistics research, relying on the qualitative instrument. Hence, the population covers the factors that influence the Jakarta Islamic Index, and the sample used is those of ranges from January 2017 to October 2020. Multiple linear regression analysis is used in this study. The results showed that inflation has a significant deficiency upon the Jakarta Islamic Index (JII). The interest rate has a positive and significant effect on the Jakarta Islamic Index (JII), and the rupiah exchange rate has a significant negative impact on the Jakarta Islamic Index (JII). This research is subjected to provide more comprehensive insight into politics, social science, and other fields.Keywords: inflation, Jakarta Islamic Index, exchange rate, interest rates.REFERENCESAmin, M. Z. (2012). Pengaruh tingkat inflasi, suku bunga SBI, nilai kurs dollar (USD/IDR) dan indeks Dow Jones (DJIA) terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia (BEI) (Periode 2008-2011). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 1(1), 1-17.Ardelia, R. H., & Worokinasih, S. (2018). Pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap indeks harga saham gabungan (Studi pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). Jurnal Administrasi Bisnis, 60(2), 102-110.Ari, A., & Sutanto, H. A. (2019). Pengaruh indikator makro dan harga emas dunia terhadap indeks harga saham syariah (Jakarta Islamic Index). ECONBANK: Journal of Economics and Banking, 1(1), 26-38.Ayu, T. U., & Herlambang, L. (2016). Pengaruh variabel makro ekonomi terhadap indeks jakarta islamic index (jii) periode januari 2010 hingga november 2015. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 3(1), 70-84.Bank Indonesia. (2004). Surat edaran Bank Indonesia nomor 6/23/DPNP perihal sistem penilaian tingkat kesehatan bank.Bank Indonesia. (2020). Statistik inflasi, kurs, BI rate 2017-2020. Diakses dari http://www.bi.go.idFaizal, M. (2001). Manajemen keuangan internasional. Depok: Salemba Empat.Fatimah, A. L. (2008). Pasar Modal, Jakarta. Depok: FEUI.Ghozali, I. (2011). Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Kewal, S, S. (2012). Pengaruh inflasi, suku bunga, kurs, dan pertumbuhan PDB terhadap indeks harga saham gabungan. Jurnal Economia, 8(1), 53–64.Mankiw, G. N. (2005). Teori makro ekonomi. Jakarta: Erlangga.Mishkin, F. S. (2008). Ekonomi uang, perbankan, dan pasar keuangan. Depok: Salemba Empat.Mulyani, N. (2014). Analisis pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah, dan produk domestik bruto terhadap Jakarta Islamic Index. Jurnal Bisnis dan Manajemen Eksekutif, 1(1).Nazir, M. (2003). Metode penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.Prasetyo, B., & Lina, M. J. (2012). Metode penelitian kuantitatif. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Rusbariandi, Septian, Prima, & Dkk. (2012). Analisis pengaruh tingkat inflasi, harga minyak dunia, harga emas dunia dan kurs rupiah terhadap pergerakan Jakarta Islamic Index di bursa efek Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Forum Bisnis & Keuangan 1, 724-740.Sanjaya, S., & Pratiwi, N. (2018). Pengaruh tingkat suku bunga, kurs dan inflasi terhadap Jakarta Islamic Index (JII). Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 3(1), 47-58.Suciningtyas. S. A., & Khoiroh, R. (2015). Analisis dampak variabel makro ekonomi terhadap indeks saham syariah indonesia (ISSI). Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2(1), 398-412.Sugiyono. (2014). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Sukirno, S. (2010). Makroekonomi: Teori pengantar. Jakarta: Rajawali Pers.Sutedi, A. (2011). Pasar modal syariah: Sarana investasi keuangan berdasarkan konsep syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan investasi: Teori dan aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.Vejzagic, Mirza, & Zarafat, H. (2013). Relationship between macroeconomic variables and stock market index: Co-integration evidence from FTSE bursa malaysia hijrah shariah index. Asian Journal of Management Science and Education, 2(4), 93-108.