THE EMPOWERMENT OF MEMBERS IN PONDOK PESANTREN COOPERATIVE OF HIDAYATULLAH SURABAYA - Deby Eirma Maretha; Sri Herianingrum (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran koperasi syariah As-Sakinah dalam memberdayakan anggotanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dilakukan dengan memberikan dana kepada anggota yang memiliki usaha. Pendanaan diberikan dengan menggunakan akad mudharabah dan musyarakah. Namun akad musyarakah lebih banyak digunakan daripada mudharabah. Pemberdayaan juga dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi. Masa evaluasi pemberdayaan adalah tiga bulan. Setelah melalui proses evaluasi, anggota akan mendapatkan bagi hasil sesuai dengan kesepakatan yang telah dibuat sebelumnya.Kata Kunci: Koperasi Syariah, Mudharabah, Musyarakah, Pemberdayaan, Bagi Hasil ABSTRACTThis study aims to determine the extent of the role of the As-Sakinah Islamic cooperative in empowering its members. The results of the study indicate that empowerment is carried out by providing funds to members who have a business. Funding is given using mudharabah and musyarakah contracts. However, musyarakah contract is used more than mudharabah. The empowerment is also carried out by giving assistance and evaluation. The evaluation period for empowerment is three months. After going through the evaluation process, members will receive profit sharing in accordance with the agreement made earlier.Keywords: Islamic Cooperative, Mudharabah, Musyarakah, Empowerment, Profit Sharing