THE EFFECT OF DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEND PAYOUT RATIO AND RETURN ON ASSET ON SHARIA STOCK PRICE - Elnissa Hanifah Onggrasari; Ari Prasetyo (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER, DPR, dan ROA terhadap harga saham syariah. Metode yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan populasi penelitian pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2013-2017. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 9 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari annual report perusahaan yang terdaftar di JII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dividen Payout Ratio dan Return On Asset memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Harga Saham sedangkan Debt to Equity Ratio tidak memiliki hubungan signifikan terhadap Harga Saham. Dan secara simultan Debt to Equity Ratio, Dividen Payout Ratio dan Return On Asset memiliki hubungan positif dan signifikan tehadap Harga Saham.Kata kunci: Harga Saham, Debt To Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Return On Asset ABSTRACTThis study aims to determine the effect of DER, DPR and ROA on sharia Stock Price. The method used in this study is the Panel Data Regression with the study population of companies registered in the Jakarta Islamic Index between 2014-2018 period. The sample of this study consists of 9 companies by purposive sampling and the data in this study were obtained from the company's annual report and listed in Jakarta Islamic Index. The results showed that partially Dividend Payout Ratio and Return On Asset has a positive and significant effect on the stock price. Meanwhile, Debt to Equity Ratio has no significant effect on the stock price. And simultaneously Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio and Return On Asset have a positive and significant effect on the stock price.Keywords: Stock Price, Debt To Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Return On Asset