ANALYSIS OF DIFFERENCES IN SHARIA BANKING PROFITABILITY LEVEL BEFORE AND AFTER COOPERATING WITH FINANCIAL TECHNOLOGY COMPANIES (FINTECH) (CASE STUDY OF BANK BNI SYARIAH, BANK SYARIAH MANDIRI, AND BANK MEGA SYARIAH) - Cupian Cupian; Farid Fauzy Akbar (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTeknologi keuangan tumbuh sangat pesat khususnya di Indonesia lantaran dilatarbelakangi oleh tumbuhnya penggunaan teknologi dunia. Layanan keuangan yang didominasi oleh lembaga keuangan seperti bank kini bergeser kepada layanan teknologi berbasis keuangan. Sebagai lembaga keuangan yang tidak memiliki pangsa pasar yang besar, perbankan syariah mulai melirik fenomena ini dan mengadopsi sistem kerjasama dengan teknologi ini. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur seberapa efektifnya sistem kerjasama yang dilakukan oleh perbankan syariah yang bekerjasama dengan fintech sebagai perpanjangan tangan penyaluran pembiayaan. Penelitian ini merupakan peneliatian kuantitatif dengan analisis studi komparasi terhadap rasio profitabilitas dengan sampel yang diambil merupakan bank syariah yang telah bekerjasama dengan fintech, yaitu Bank Syariah Mandiri, Bank BNI Syariah, dan Bank Mega Syariah. Digunakan metode Uji T Berpasangan atau Paired T-Test untuk mendapatkan komparasi perbandingan sebelum dan setelah bekerjasama pada kelompok perbandingan 2 triwulan, 4 triwulan, dan 8 triwulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROA, ROE, dan BOPO pada rentang waktu 8 triwulan sebelum dan setelah bekerjasama dengan perusahaan fintech syariah.Kata Kunci: Fintech, Bank Syariah, Rasio Profitabilitas, Uji T Berpasangan ABSTRACTFinancial technology has grown very rapidly, especially in Indonesia because of the growing use of world technology. Financial services that are dominated by financial institutions such as banks now also shifting to financial-based technology services. As a financial institution that does not have a large market share, Islamic banking began to look at this phenomenon and some have adopted a system of collaboration with this technology. This research is intended to measure how effective the system carried out by Islamic banking in collaboration with fintech as an extension of the distribution of financing. This research is a quantitative study with comparative study of profitability ratios with samples taken from Islamic banks that have collaborated with fintech, namely Bank Syariah Mandiri, Bank BNI Syariah, and Bank Mega Syariah. Paired T-Test is used to get a comparison before and after cooperation at comparison group of 2 quarter, 4 quarter and 8 quarter. The results that there are significant differences in the ROA, ROE, and BOPO ratios in the span of 8 quarters before and after collaboration with Islamic fintech companies.Keywords: Fintech, Islamic Banking, Profitability Ratio, Paired T Test