PENGARUH PEMBIAYAAN PERBANKAN BANK UMUM SYARIAH TERHADAP PDRB PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2010-2019 - Rifka Putri Ramadhanty; Ilmiawan Auwalin (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan perbankan umum syariah terhadap PDRB provinsi di Indonesia pada tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis eksplanatori dan teknik yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan regresi data panel. Data pada penelitian ini adalah berjenis data sekunder yang didapatkan melalui Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data dalam penelitian mencakup data tingkat provinsi pada 33 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pembiayaan bank umum syariah, kredit bank umum konvensional, inflasi, dan jumlah populasi secara statistik berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB provinsi di Indonesia pada tahun 2010-2019. Sedangkan secara parsial, pembiayaan bank umum syariah secara statistik berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap PDRB hal ini dikarenakan nominal pembiayaan yang dilakukan bank syariah masih kecil dan cenderung bersifat untuk kegiatan konsumsi sehingga kurang memberikan pengaruh yang optimal pada PDRB. Dapat disimpulkan peran dari bank syariah masih belum optimal pada PDRB. Variabel kredit bank umum kovensional secara statistik berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB. Sedangkan variabel inflasi secara statistik berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap PDRB dan luas wilayah secara statistik beperngaruh positif namun tidak signifikan. Kata Kunci: Pembiayaan bank umum syariah, Pertumbuhan Ekonomi, PDRB. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of finance of finance of islamic banks and gross domestic regional product in Indonesia 2010-2019. This study used quantitative approach which is explanatory research with data panel regression method. Data used in this study as secondary data which collacted from Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), and Otoritas Jasa Keuangan (OJK). This study uses data from 33 provinces. The result from this study are simultaneously, finance of islamic banks, credit of conventional banks, inflation, and population have a significant effect on GDRP. Partially, finance of islamic banks has a negetive effect on GDRB but it's not sigficantly. It because less financing from Islamic bank is distributted for production activity than consumption activity. Other hand, less nominal of financing from Islamic than conventional bank. The credit of conventional banks has a positif and significant effect on GDRP. The inflation has a negative but not significant effect on GDRP, while population has positive effect but it's not significant on GDRP. Keywords: Finance of Islamic Banks, Economic Growth, GDRP.DAFTAR PUSTAKAAbidin, Z. (2012). Meneropong konsep pertumbuhan ekonomi (Telaah atas kontribusi ekonomi Islam atas sistem ekonomi konvensional). Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial, 1(2), 173-184.Alatan, T. S. D., & Basana, S. R. (2015). Pengaruh kredit terhadap ekonomi regional Jawa Timur. Finesta, 3(1).Ardiansyah, H. (2017). Pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 5(3).Asnuri, W. (2013). Pengaruh instrumen moneter syariah dan eskpor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Al-Iqthishad Journal of Islamic Economics, 5(2).Arifin, Z. (1999). Memahami bank syariah: Lingkup, peluang, tantangan, dan prospek. Jakarta: Alfabet.BPS. (2020). Pendataan PDRB berdasarkan harga konstan 2010-2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik Indonesia Republik Indonesia.BPS. (2020). Pendataan jumlah penduduk tiap provinsi 2010-2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik Indonesia Republik Indonesia.BPS. (2020). Pendataan luas wilayah berdasarkan tiap provinsi tahun 2010-2019. Jakarta: Pusat Statistik Indonesia Republik Indonesia.Hartarska, V., & Nadolnyak, D. (2015). Agricultural credit and economic growth in rural areas. American Journal of Agricultural Economic, 93(2), 389-398.Hayet. (2016). Analisis pengaruh pertumbuhan pembiayaan modal kerja, investasi, dan konsumsi pada perbankan umum syariah terhadap pertumbuhan PDRB Kalimantan Barat periode (2009-2013). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 5(1), 54.Herlina, E. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi belanja daerah serta dampaknya terhadap produk domestik regional bruto Kabupaten Berau. Jurnal Ekonomika-Bisnis, 4(1).Kementerian Agama Republik Indonesia. (2017). Al-Qur'an dan terjemahnya. Jakarta: Kemenag RI.Mankiw, N. G. (2008). Principles of economics. Australia: South-Western.Muttaqin, R. (2018). Pertumbuhan ekonomi dalam perspektif Islam. Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis 1(2), 117-122. OJK. (2010). Tentang perbankan. Diakses dari https://www.ojk.go.id/id/kanal/perbankan/tentang-perbankan/Pages/Tugas.aspxOJK. (2012). Bank syariah. Diakses dari https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/Pages/Perbankan-Syariah.aspxOJK. (2020). Statistik perbankan syariah. Diakses dari https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/statistik-perbankan-syariah/Pages/Statistik-Perbankan-Syariah—Januari-2020.aspxPanuntun, B., & Sutrisno. (2018). Faktor penentu penyaluran kredit perbankan studi kasus pada bank konvensional di Indonesia. JAD Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 1(2), 57-66.Parakkasi, I. (2016). Inflasi dalam perspektif Islam. Laa Maisyir: Jurnal Ekonomi Islam, 3(1), 41-58.Putong, I. (2003). Pengantar ekonomi mikro dan makro. Jakarta: Ghalia Indonesia.Raz, A. (2017). The nexus between bank credit development and economic growth in Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 23(1).Rokhim, R., & Yanti, M. I. (2014). Resiko NPL kredit bank pembangunan daerah sebagai regional champion. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 18(1), 120-129.Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (2004). Ilmu makro ekonomi. Erlangga: Jakarta.Sukirno, S. (2008). Mikro ekonomi teori pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Supartoyo, Y. H., Juanda, B., Firdaus, M., & Effendi, J. (2018). Pengaruh sektor keuangan bank perkreditan rakyat terhadap perekonomian regional wilayah Sulawesi. Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2(1), 15-38.Susanto, A. B., & Rachmawati, L. (2013). Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonom di Kabupaten Lamongan. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 1(3), 1-18.Todaro, M. P., & Smith, S. C. (2008). Ekonomi pembangunan. Yogyakarta: BPFE Universitas Gadjah Mada.Zuhdi, Z. (2008). Pertumbuhan ekonomi dalam perspektif Islam. Iqtishoduna, 4(2).