THE EFFECT OF ISLAMIC BANK FINANCING ON THE EMPLOYMENT OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME) IN INDONESIA: AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ARDL) METHOD - Minnanul Aliyah; Ilmiawan Auwalin (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bank syariah terhadap jumlah tenaga kerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia periode 2004-2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah kredit bank konvensional, inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan jumlah unit UMKM. Teknik analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lags (ARDL). Temuan dalam penelitian ini adalah secara parsial, dalam jangka pendek dan jangka panjang pembiayaan bank syariah dan kredit bank konvensional tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah tenaga kerja UMKM. Inflasi dan PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tenaga kerja UMKM. Jumlah unit UMKM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah tenaga kerja UMKM. Secara simultan, pembiayaan bank syariah, kredit bank konvensional, inflasi, PDB, dan jumlah unit UMKM berpengaruh signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap jumlah tenaga kerja UMKM. Kata Kunci: Pembiayaan, Kredit, Inflasi, PDB, Jumlah Unit UMKM, Jumlah Tenaga Kerja UMKM ABSTRACTThis study aims to determine the effect of financing disbursed by Islamic banks on the employment of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia 2004-2018. This research was conducted using a quantitative approach. The control variables used in this study were credit, inflation, Gross Domestic Product (GDP), and the number of MSME units. The analysis technique used was Autoregressive Distributed Lags (ARDL). Partially, in the short and long term, financing and credit did not have a significant effect on the employment of MSMEs. Inflation and GDP have a positive and significant effect on the employment of MSMEs. Meanwhile, the number of MSMEs units has a negative and significant effect on the employment of MSMEs. Simultaneously, financing, credit, inflation, GDP, and the number of MSMEs units have a significant effect in the short term and long term to the amount on the employment of MSMEs.Keywords: Financing, Credit, Inflation, GDP, Number of MSME Units, Employment of MSMEs