THE EFFECT OF BOARD SIZE AND OWNERSHIP STRUCTURE ON FIRM VALUE IN COMPANIES LISTED IN THE JAKARTA ISLAMIC INDEX 2013 - 2018 - Rayhan Jasmine; Atina Shofawati (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menguji pengaruh dari variabel bebas yakni ukuran dewan direksi (X_1), dan struktur kepemilikan yang terdiri atas kepemilikan manajerial (X_2), dan kepemilikan institusional (X_3), serta variabel lainnya yaitu firm size (X_4),Debt to Equity Ratio (X_5),Return on Asset (X_6), terhadap variabel terikat nilai perusahaan (Y). Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan Common Effet Model (CEM) yang tepilih sebagai model terbaik yang digunakan, dimana jumlah observasi yang digunakan adalah 16 perusahaan yang terpilih dengan metode purposive sampling. Dan dari hasil analisis menunjukkan seluruh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara simultan dan parsial.Kata kunci: board (dewan direksi), kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, nilai perusahaan ABSTRACTThis research was made with the aim to examine the effect of independent variables namely the size of the board of directors (X_1), and ownership structure consisting of managerial ownership (X_2), and institutional ownership (X_3), as well as other variables namely firm size (X_4), Debt to Equity Ratio (X_5), Return on Assets (X_6), to the firm value dependent variable (Y). The method in this study uses panel data regression analysis techniques with the Common Effet Model (CEM) selected as the best model used, where the number of observations used is 16 companies selected by the purposive sampling method. And the results of the analysis show all the independent variables used in this study have a significant influence on the value of the company simultaneously and partially.Keywords: board, institutional ownership, managerial ownership, firm value