PENERAPAN AKUNTANSI ISTISHNA PADA BANK SYARIAH BUKOPIN - Ahmad Muflih Saifuddin; Amrie Firmansyah (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengulas penerapan pembiayaan istishna dan akuntansi istishna pada produk Istishna Bank Syariah Bukopin dengan menggunakan ketentuan PSAK 104 tentang Akuntansi Istishna. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara kepada informan. Wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data dengan mendapatkan informasi terkait dengan masalah penelitian ini. Informan penelitian ini adalah staf back office Bank Syariah Bukopin Kantor Cabang Semarang yang bertanggung jawab menangani dokumen yang berkaitan dengan transaksi nasabah dan membuat pembukuannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan transaksi istishna dalam pembiayaan istishna Bank Syariah Bukopin telah sesuai prinsip-prinsip akad istishna yang berlaku di Indonesia. Selain itu, secara garis besar praktik akuntansi istishna pada Bank Syariah Bukopin telah sesuai dengan PSAK 104. Kata Kunci: akad transaksi, istishna, standar akuntansi. ABSTRACTThis study aims to review the implementation of istishna funding and accounting on Bank Syariah Bukopin products using the provisions of PSAK 104 concerning Istishna Accounting. Qualitative method is employed in this study by conducting interviews with the informant. An interview was conducted to collect data by obtaining information related to this research problem. This research's informant is the back-office staff of Bank Syariah Bukopin Semarang Branch Office, who is responsible for handling documents related to customer transactions and making his books. This study concludes that the implementation of istishna transactions in Islamic Bank Bukopin istishna financing is under the istishna contract principles that apply in Indonesia. Also, in general, istishna accounting practices at Bank Syariah Bukopin are under PSAK 104.Keywords: transaction contract, istishna, accounting standard. DAFTAR PUSTAKAAbrar, T. (2017). Hiwalah dan aplikasinya dalam produk bai' al-istishna' di bank syariah. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 1(2), 1–14. https://doi.org/10.32505/jebis.v1i2.26Admaja, C. A. (2016). 3 produk perbankan syariah yang perlu diketahui. Diakses dari https://www.kompasiana.com/kompasiana_cholis/5725f79e2a7a6148072fff94/3-produk-perbankan-syariah-yang-perlu-diketahui?page=allBank Syariah Bukopin. (2019). Laporan tahunan tahun 2018. Jakarta: Bank Syariah BukopinBaehaqi, A. (2012). Kendala dan tantangan penerapan PSAK 104. https://www.academia.edu/5281902/Kendala_dan_Tantangan_Penerapan_PSAK_104_Akuntansi_Istishna_pada_Bank_SyariahFaradilla, C., Arfan, M., & Shabri, M. (2017). Pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Megister Akuntansi Syariah, 6(3), 10–18.Herdianto, D. (2019). Akad istishna dalam ekonomi Islam