PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI KAPITALISASI PASAR DENGAN PEMODERASI TATA KELOLA PERUSAHAAN - Citra Novi Sunarto; Zaenal Fanani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, 2020)
Introduction: Penelitian ini ingin membuktikan apakah pengungkapan informasi keberlanjutan dan modal intelektual adalah informasi yang bersifat voluntary atau sukarela diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan, yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti sebelumnya. Kinerja perusahaan dapat ditinjau dari beberapa aspek, namun penelitian ini berfokus pada pencapaian nilai kapitalisasi pasar, dan harus didukung dengan adanya mekanisme tata kelola perusahaan yang baik. Hal ini dikarenakan konsep pengungkapan sukarela merupakan kesadaran dan juga kepekaan dari para pemegang saham perusahaan, yang juga menyangkut kelangsungan hidup perusahaan. Methods: Penelitian ini dilakukan pada BUMMN di Indonesia dengan periode penelitian tahun 2009-2012.Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan informasi laporan berkelanjutan dapat memengaruhi nilai kapitalisasi perusahaan, sedangkan pengungkapan modal intelektual tidak. Untuk pengaruh moderasi, dapat dilihat bahwa hampir semua mekanisme tata kelola perusahaan yang terdiri dari kepemilikan manajer, kepemilikan pemerintah, komisaris independen, komite tata kelola perusahaan, komite audit tidak dapat memperkuat hubungan pengungkapan laporan berkelanjutan terhadap nilai kapitalisasi pasar.Conclusion and suggestion: BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia harus melakukan reformasi tata kelola perusahaan agar mampu meningkatkan nilai kompetitifnya di pasar modal.