PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Erlinda Pudji Setyawati; Andry Irwanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, 2020)
Introduction: Peningkatan pengenalan dan pemanfaatan intellectual capital akan membantu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan sehingga kepercayaan stakeholder terhadap going concern turut meningkat yang dapat mempengaruhi return saham perusahaan. Methods: Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011–2013 sebanyak 131 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling/probability sampling yaitu cara pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada setiap elemen populasi untuk dijadikan sampel, dengan cara mencari ringkasan laporan keuangan setiap perusahaan manufaktur dan harga saham aktif di perdagangkan di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2010 hingga 2013, sehingga jumlah sampel yang diambil berdasarkan teknik sampling tersebut sebanyak 50 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Results: . Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa Capital Employed Efficiency (CEE) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Human Capital Efficiency (HCE) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.Conclusion and suggestion: Bagi pihak perusahaan, hasil penelitianini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tambahan dalam pengelolaan modal intelektual perusahaan khususnya Structural Capital Efficiency (SCE) karena variabel ini tidak terbukti dapat meningkatkan return saham.