Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Kerusakan Kulkas Lg Tipe Gr-S512 Menggunakan Aplikasi Mobile - Rony, Muhammad Ainur (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Sistem pakar merupakan salah satu ilmu komputasi yang komponen utamanya berasal dari kecerdasan atau kepakaran dari seseorang yang ahli dalam suatu bidang. Sistem pakar pada dasarnya bertujuan untuk membantu seseorang untuk menyelesaikan pekerjaan di mana seseorang tersebut tidak ahli dalam bidang itu. LG merupakan produsen dari alat elektronik yang salah satu produknya adalah kulkas. Untuk memudahkan pemilik kulkas LG tipe GR-S512, maka dibuatlah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis mobile untuk membantu mendeteksi kerusakan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara wawancara dengan seseorang yang ahli dalam perbaikan kulkas LG GR-S512. Batasan penelitian ini adalah hanya membahas tentang bagaimana cara melakukan identifikasi dan perbaikan pada kulkas tipe LG GR-S512 menggunakan sistem pakar berbasis mobile. Metode pencarian pada sistem pakar ini adalah Best-First Search (BFS). Aplikasi ini dapat diakses secara online dengan menggunakan akses internet. Oleh sebab itu, aplikasi ini menggunakan teknologi PHP dan Mysql yang diletakkan di server dan pada sisi client menggunakan aplikasi J2ME. Semua pengetahuan tentang kulkas LG tipe GR-S512 diletakkan pada sebuah server database. Dengan adanya aplikasi ini pemilik kulkas LG tipe GR-S512 dapat terbantu dalam pengidentifikasian kerusakan dan perbaikan dengan mudah, karena aplikasi ini dapat diakses langsung dari handphone pemilik kulkas. Â Kata Kunci: Sistem Pakar, Best First Search, Mobile, Kulkas, LG GR-S512