PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI ABAD 21 - Maria Ulfa (Islamic University of Indonesia, 2019)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di era disrupi sekarang ini menuntut adanya sistem pendidikan yang mampu mengembangkan ilmu sekaligus nilai-nilai yang membangun karakter peserta didik sehingga mereka kelak mempunyai kekuatan dan jiwa yang berkualitas untuk mampu mengendalikan diri dari hal negatif sebagai dampak dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.Dalam mewujudkan cita-cita menciptakan generasi yang berkarakter mulia, guru memiliki peranan sangat penting, khususnya guru pendidikan agama Islam. Meskipun saat ini guru tidak lagi menjadi menjadi sumber utama informasi dan ilmu pengetahuan, namun guru justru mempunyai peran yang lebih besar terkait dengan penumbuhan dan pengembangan karakter peserta didik. Hal yang dapat dilakukan guru dalam proses pembelajaran adalah menggarap ranah afektif dan motorik siswa yang tidak dapat diperoleh dari internet. Dan peran guru yang paling utama adalah menuntun dan mendasari peserta didik dengan dasar agama dan etika, memberikan wejangan, teladan sekaligus panutan.