PERAN PENDIDIK DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Ramlan Setiawan (Islamic University of Indonesia, 2019)
Pertumbuhan dapat didefinisikan sebagai peningkatan dalam peningkatan dalam ukuran (fisik) atau perubahan kuantitatif pada materil sesuatu sebagai akibat dari adanya pengaruh lingkungan. Perubahan kuantitatif ini dapat berupa pembesaran atau pertambahan dari tidak ada menjadi ada, dari kecil menjadi besar, dari sedikit menjadi banyak dan sebagainya. Adapun perkembangan adalah proses perubahan kualitatif yang mengacu pada mutu fungsi organ-organ jasmaniah, bukan organ-organ jasmaniah itu sendiri. Dengan kata lain, penekanan arti perkembangan itu terletak pada penyempurnaan fungsi psikologis yang disandang oleh organ-organ fisik Teknik analisis penelitian ini melibatkan interpretasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif (penalaran kritis). Sehingga dapat disimpilkan bahwa: Perkembangan peserta didik memang berada pada masa transisi dari masa anak-anak menuju ke masa remaja dan dari masa remaja menuju ke masa dewasa. Pada masa itu, peserta didik melalui masa yang disebut masa remaja atau pubertas. Masa remaja ini rentan sekali akan godaan yang datang, mulai dari godaan perempuan sehingga banyak para remaja yang tidak kuat imannya melakukan hubungan di luar nikah, maraknya narkoba dan miras mengintai para pemuda dengan meksud untuk merusak generasi muda bangsa. Kata Kunci: pendidik, Permasalahan, Pertumbuhan, Perkembangan, peserta didik