Pengembangan Prototipe Humanreadable Knowledge based dengan Menggunakan Wiki - Kusumasari, Tien Fabrianti (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Pada makalah ini akan membahas mengenai pembuatan prototipe humanreadable knowledge base untuk industri proses dengan studi kasus Pabrik Amonia Kaltim4 PT PKT,Tbk dengan menggunakan wiki. Pembuatan prototipe ini didorong oleh banyaknya pengetahuan pada level operasional di industri proses yang masih bersifat pengalaman sesorang dalam waktu yang sangat lama sehingga mengurangi keefisienan proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur, pengumpulan pengetahuan dengan metode wawancara, klasifikasi pengetahuan dengan menggunakan mapping, dan pembentukan knowledge base dengan menggunakan Twiki engine. Â Kata kunci : knowledge base, knowledge management, wiki, industri proses, tacit knowledge