Uji Potensi Kecepatan Angin Sebagai Sumber Energi Alternatif di Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia - Hendra Setiawan (UII, 2021)
Pada penelitian ini dilakukan uji potensi kecepatan angin pada lingkungan kampus terpadu Universitas Islam Indonesia (UII) guna mengetahui potensi angin yang ada di lingkungan kampus UII sebagai sumber energi alternatif terbarukan. Data yang dikumpulkan adalah data kecepatan angin yang diambil dalam rentang bulan Oktober dan Desember pada 30 titik lokasi yang ada di lingkungan kampus UII. Pengambilan data kecepatan angin juga dilakukan dalam 3 kali sehari yaitu pagi hari pada pukul 09.00 WIB, siang hari pukul 13.00 WIB dan sore hari pukul 15.30 WIB. Dari data yang terkumpul diperoleh bahwa kecepatan rata-rata angin adalah 2,080 m/s. Berdasarkan lokasi, kecepatan rata-rata angin terendah bernilai 1,5 m/s yang terletak pada gedung FTI lantai 2 sisi utara. Selama periode pengamatan, kecepatan angin maksimal diperolah 4,6 m/s di atap gedung FTI lantai 4 sisi barat. Berdasarkan tanggal pengambilan data, kecepatan rata-rata angin tertinggi terdapat pada tanggal 30 Oktober 2019 yaitu 1,5111 m/s dan nilai rata-rata terendah pada tanggal 17 Desember 2019 dengan nilai 0,369 m/s. Berdasarkan tiga waktu pengambilan data, kecepatan rata-rata angin siang hari lebih besar daripada kecepatan angin di pagi dan sore hari. Dengan memperhitungkan luas penampang turbin, efisiensi generator, efisiensi gearbox dan jenis turbin yang digunakan maka nilai daya yang dihasilkan berkisar antara 0,1133 - 2,6579 watt. Jika memperhitungkan 10 turbin maka daya yang dihasilkan sebesar 232,8373695 kWh dengan potensi penghematan sebesar Rp. 382.905,7109 pertahun