Analisis Tekstur Citra X-Ray Lutut (Genu) Untuk Deteksi Osteoporosis - Kurniawan, Fachrul (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Penyakit osteoporosis adalah berkurangnya kepadatan tulang yang progresif, sehingga tulang menjadi rapuh dan mudah patah. Tulang terdiri dari mineral-mineral seperti kalsium dan fosfat, sehingga tulang menjadi keras dan padat. Jika tubuh tidak mampu mengatur kandungan mineral dalam tulang, maka tulang menjadi kurang padat dan lebih rapuh, sehingga terjadilah osteoporosis. Teknik diagnose osteoporosis dengan mengukur Bone Mineral Density (BMD) dengan alat DXA (dual energy X-ray absorptiometry). Pemeriksaan dengan alat ini relatif mahal. Penelitian ini mencoba menganalisis tekstur dari citra genu, dengan menghitung ciri orde pertama dan orde kedua, kemudian dilanjutkan dengan analisis diskriminan untuk membuat klasifikasi osteoporosis dan normal. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai mean, kurtosis dan correlation yang merupakan ciri orde pertama dan kedua, menunjukkan perbedaan antara tulang osteporosis dan tulang normal, dengan ketepatan klasifikasi sebesar 94,7%. Kata kunci : Osteoporosis, citra tulang lutut, analisis tekstur Â