Verifikasi Biometrika Geometri Tangan Dengan Metode Chain Code - Putra, I Ketut Darma (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Penelitian ini memperkenal teknik baru untuk sistem verifikasi biometrika geometri tangan berbasis bentuk tangan. Fitur tangan diperoleh dengan menggunakan metode kode rantai (Chain Code) dan proses pencocokan dua fitur tangan menggunakan metrika Dynamic Time Warping. Pada penelitian ini juga dibuat peralatan khusus untuk mempermudah dalam akuisisi dan pengumpulan sampel citra tangan. Sistem diuji dengan menggunakan basisdata yang terdiri atas 50 citra tangan orang berbeda dan setiap orang diambil 12 sampel. Hasil percobaan menunjukkan sistem mampu memberikan akurasi sekitar 84.13 % atau dengan FNMR = 7.88 dan FMR = 7.99. Kata kunci : hand geometry, verification, chain code, dynamic time warping