Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Termofilik Penghasil Inulinase dari Sumber Air Panas - Husnin Nahry Yarza; Yuni Ahda; Mades Fifendi (Biology Department, Faculty of Science and Technology, Univeristas Jambi, Indonesia, 2021)
Bakteri termofilik penghasil inulinase merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enzim inulinase yang tahan pada suhu tinggi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri termofilik penghasil inulinase dari sumber air panas Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar dan mengetahui karakteristik bakteri penghasil inulinase dari sumber air panas. Prosedur penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu isolasi bakteri dari sumber air panas dengan menggunakan sampel air. Bakteri yang didapatkan dimurnikan sampai dihasilkan koloni tunggal, dan dilakukan pewarnaan gram dari isolat bakteri. Pada penelitian ini diperoleh empat isolat koloni bakteri termofilik penghasil inulinase. Hasil identifikasi secara morfologi menunjukkan bahwa Isolat koloni 1(IKA 1) berbentuk rizoid, permukaan halus, dan warna coklat. Isolat koloni 2 (IKA 2) berbentuk filamen, permukaan mengkilat dan warna coklat. Isolat koloni 3 (IKA 3) berbentuk filamen, permukaan halus, elevasi datar dan berwarna coklat. Isolat koloni 4 (IKA 4) berbentuk bulat, tepi bergelombang, permukaan halus, elevasi datar dan warna coklat. Hasil identifikasi secara mikroskopis (pewarnaan gram) pada keempat isolat koloni tergolong gram negatif dan sel berbentuk batang (bacillus). Kesimpulan adalah ditemukan 4 isolat koloni bakteri termofilik penghasil inulinase dari sumber air panas Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Keywords; seleksi, karakterisasi, bakteri termofilik, enzim, inulinase Inulinase producing thermophilic bacteria is a bacteria that can produce a thermostable inulinase enzyme. This study aimed to isolate the inulinase-producing thermophilic bacteria from hot springs Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar and knowing the characteristics of inulinase producing thermophilic bacteria from hot springs Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. The procedure is done several steps of research is the isolation bacteria from hot springs Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar using water samples. Bacteria acquired up to purified single colonies, staining gram isolate bacterial. In this research get it five isolates inulinase producing thermophilic bacteria. The results of the morphological identification showed that isolates 1 (IKA 1) a rizoid shaped, surface smooth and color of chocolate. Isolates 2 (IKA 2) filament-shaped, shiny surface and color brown . Isolates 3 (IKA 3) filament-shaped, surfaces smooth, elevation and flat brown. Isolate 4 (IKA 4) is round, wavy edges, smooth surface, flat elevation and brown. The results of identified microscopically (gram stain) in all five isolates were classified as gram negative. The conclusion was found 4 isolates of inulinase-producing thermophilic bacterial colonies from hot springs Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Keywords: selection, characterization, thermophilic bacteria, enzyme, inulinase