PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI - Erwin Febriansyah; Fraternesi Fraternesi; Anina Safitri (UNIVED Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap pemahaman mata kuliah pengantar akuntansi studi pada mahasiswa akuntansi universitas muhammadiyah bengkulu. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sample random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi universitas muhammadiyah bengkulu semester 4 dan 6 yang diambil secara random sampling berjumlah 82 mahasiswa. Alat uji yang digunakan untuk hipotesis adalah uji regresi logistik dan kemudian hasil uji tersebut di interprestasikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang mendasar bagi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan pemahaman mata kuliah pengantar akuntansi fakultas ekonomi akuntansi universitas muhammadiyah bengkulu. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi logistik menunjukkan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap pemahaman mata kuliah pengantar akuntansi pada mahasiswa akuntansi universitas muhammadiyah bengkulu.