PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK MENGGUNAKAN PROKSI BOOK TAX DIFFERENCE (BTD) DAN CASH EFFECTIVE TAX RATE (CETR) TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Nensi Yuniarti. Zs; Budi Astuti (UNIVED Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh agresivitas pajak terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah agresivitas pajak dengan proksi Book-tax Difference (BTD), dan Cash Effective Tax Rate (CETR). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, dengan menggunakan analisis resgresi berganda dan pengujian analisis sensitivitas. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling. Jumlah perusahaan sampel sebanyak 38 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 152 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agresivitas pajak dengan proksi BTD tidak berpengaruh terhadap CSR dimana hasil penelitian didapatkan signifikansi lebih besar dari 0,205 > 0,05, sedangkan agresivitas pajak dengan proksi CETR berpengaruh terhadap CSR, dengan hasil signifikansi 0,00 < 0,05. Temuan lain dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa perusahaan yang melakukan agresivitas pajak cenderung untuk melakukan pengungkapan tanggung jawab sosial yang lebih luas untuk mendapat dukungan positif dari masyarakat dan lingkungan untuk mempertahankan eksistensinya.