ANALISIS KARAKTERISTIK KUALITAS PRODUK PERBANKAN SYARIAH DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT MENJADI NASABAH DI BANK BNI SYARIAH - Erwin Febriansyah; Fraternesi Fraternesi; Ivosine Pratiwi (UNIVED Press, 2021)
Peneltian ini mengkaji mengenai pengaruh kualitas produk,kualitas pelayanan dan tingkat kepuasan kepuasaan dalam mempengaruh keputusan masyarakat menjadi nasabah di bank BNI syariah kota Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas produk terhadap keputusan menjadi nasabah, untuk menganalisis kualitas pelayanan terhadap keputusan menjadi nasabah, untuk menganalisis tingkat kepuasan terhdap keputsan menjadi nasabah. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei,yaitu penelitian yang mengumpulkan data langsung dari responden dengan menggunakan kuisoner dan item-item dari kuisoner biasanya berhubungan langsung dengan skala perilaku atau pendapat seseorang. Lokasi penelitian di Bank BNI Syariah Cabang kota Bengkulu yang beralamat di jalan jendral sudirman No. 41-43, Pintu Batu, Teluk Segara, kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari nasabah yang memakai produk pada Bank BNI Syariah kota Bengkulu melalui penyebaran kuisoner. Sekunder adalah data yang dikumpulkan dari sumber-sumber dan literatur-literatur yang relevan dengan topik penelitian,dan menunjang data-data primer. hasil penelitian ini menunjukan, Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah di bank BNI syariah . Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai tsig0.002 ≤ 0,05. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah di bank BNI syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai tsig0.000 ≤ 0,05. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Tingkat kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah di bank BNI Syariah pada calon nasabah pengguna produk bank BNI Syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai tsig sebesar 0.008 ≤ 0.05. Ini berarti Ha diterima Ho ditolak.Dengan demikian, hipotesis penelitian yang telah dilakukan terbukti dinyatakan dengan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel kualita sproduk, kualitas pelayaan, tingkat kepuasan terhadap keputusan menjadi nasabah di bank BNI Syariah kota Bengkulu. Kata Kunci : kualitas produk, kualitas pelayanan ANALYSIS OF QUALITY CHARACTERISTICS OF SHARIA BANKING PRODUCTS IN AFFECTING COMMUNITY DECISION TO BECOME A CUSTOMER AT BNI SYARIAH BANK BENGKULU CITY ABSTRACT This study examines the effect of product quality, service quality and satisfaction level of satisfaction in influencing the community's decision to become a customer at the BNI Syariah Bank of Bengkulu. The purpose of this study is to analyze the quality of the product to the decision to become a customer, to analyze the quality of service to the decision to become a customer, to analyze the level of satisfaction with the decision to become a customer. This type of research is survey research, namely research that collects data directly from respondents using questionnaires and items from questionnaires are usually directly related to the scale of a person's behavior or opinion. As for the research location on Jalan Sudirman No. 41-43, Pintu Batu, Teluk Segara, City of Bengkulu. data collection techniques using primary data and secondary data. Primary data, namely data obtained directly from customers who use products at Bank BNI Syariah Kota Bengkulu through questionnaire distribution. Secondary data is collected from sources and literature relevant to the research topic, and supports primary data. the results of this study indicate, product quality has a positive and significant effect on the decision to become a customer at BNI syariah bank. This is evidenced by the results of the t test showing the value of tsig0.002 ≤ 0.05. This means that Ha is accepted and Ho is rejected. Service quality has a positive and significant effect on the decision to become a customer at BNI syariah bank. This is evidenced by the results of the t test showing the value of tsig0,000 ≤ 0.05. This means that Ha is accepted and Ho is rejected. The level of satisfaction has a positive and significant effect on the decision to become a customer at BNI Syariah bank for prospective customers using BNI Syariah bank products. This is evidenced by the results of the t test showing the tsig value of 0.008 ≤ 0.05. This means that Ha is accepted by Ho.Thus, the research hypothesis that has been carried out is proven to be stated by the positive and significant influence between product quality variables, quality of service, level of satisfaction with the decision to become a customer in the BNI Syariah bank in Bengkulu city. Keywords: product quality, service quality