MANAJEMEN LABA YANG DIPENGARUHI OLEH MANAGERIAL OVERCONFIDENCE DAN KEPEMILIKAN KELUARGA - Yuni Putri Yustisi; Destia Dwi Putri (UNIVED Press, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan manajemen laba yang dipengaruhi oleh managerial overconfidence dan kepemilikan keluarga. Penelitian ini menggunakan sebuah indeks untuk dapat mengukur variabel managerial overconfidence yang dikonstruksikan pada komponen aktivitas investasi, aktivitas pendanaan, dan kebijakan dividen dengan median industri sebagai pembanding. Data yang digunakan adalah sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012-2017. Perusahaan manufaktur dipilih sebagai sampel penelitian dikarenakan perusahaan manufaktur memiliki tingkat volatility laba yang berubah-ubah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data dan menguji hipotesis adalah statistik deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil pengujian statistik pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel managerial overconfidence berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Selain itu, pengujian interaksi antara kepemilikan keluarga dengan managerial overconfidence tidak memperlemah terjadinya manajemen laba. Kata Kunci: Managerial Overconfidence, Manajemen Laba, Kepemilikan Keluarga ABSTRACT This study aims to determine that earnings management is influenced by managerial overconfidence and family ownership. This study uses an indeks to measure the managerial overconfidence variable which is constructed in the components of investment activity, financial activity, and dividend policy with the industry median as a comparison. The data used is a sample of manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange during 2012-2017. Manufacturing companies are selected as research samples because manufacturing companies have varying levels of earnings volatility. This study's research method to analyze data and test hypotheses is descriptive statistics and multiple linear regression. The results of statistical tests in this study indicate that the managerial overconfidence variable has a positive effect on earnings management. In addition, testing the interaction between family ownership with managerial overconfidence does not equate to improved earnings management. Keywords: Managerial Overconfidence, Earnings Management, Family Ownership