Pendeteksi Kemiripan Dokumen (PKD) Menggunakan POSI (Percentage OF Similarity) Dengan Algoritma Genetika - Sihombing, Poltak (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Dalam paper ini, penulis mengembangkan suatu formula POSI (Persentage Of Similarity) dengan Algortima Genetika (Genetic Algorithm, GA) untuk menemukan nilai kemiripan dokumen yang diperoleh dari suatu database. Kemiripan ini didasakan pada jumlah keyword (katakunci) yang ditemukan dan berkompetisi menggunakan GA. Sebagai data testing penulis menggunakan database dari koleksi jurnal, paper dan proceeding dari BATAN (Badan Tenaga Atom Nasional) ditambah beberapa tesis (skripsi) mahasiswa sebagai benchmark data-set. Penulis memodifikasi keyword dari koleksi dokumen tersebut menjadi bentuk kromosom dengan maksud untuk mendapatkan nilai kemiripan yang paling optimum untuk diseleksi berdasarkan fitness kromosom. Penulis mengembangkan sebuah prototype mesin pencari dokumen yang disebut sebagai Pendeteksi Kemiripan Dokumen (PKD). PKD ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis database sesuai dengan keperluan yang dibutuhkan. Kata Kunci: database, optimasi, kemiripan, POSI, GA