Implementasi Metode Autentikasi One Time Password (Otpa) Bebasis Mobile Token Pada Aplikasi Ujian Online (Studi Kasus : Jurusan Matematika Fmipa Unila) - Firdaus, Rangga (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Keamanan menjadi salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam sistem informasi ujian online. Saat memulai ujian, setiap user harus melakukan proses login dengan memasukkan password. Namun yang selama ini diterapkan adalah penggunaan password yang sama (password statis). Hal itu dapat menyebabkan password tersebut menjadi rentan terhadap sniffer jaringan melakukan pembajakan informasi autentikasi. Metode autentikasi one time password (OTPA) dibuat untuk mengatasi masalah tersebut. Prinsip dari OTPA adalah setelah suatu password dipakai, maka password yang sama tidak dapat dipakai untuk yang kedua kalinya. One time password yang dihasilkan selalu berubah-ubah setiap kali dibangkitkan sehingga menjadi lebih sulit untuk membajak sesi autentiksi pada setiap waktu. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi Mobile Token menggunakan bahasa pemrograman J2ME dan akan dikembangkan aplikasi ujian online Jurusan Matematika FMIPA Universitas Lampung dengan memodifikasi modul autentikasinya. Aplikasi Mobile Token digunakan untuk membangkitkan PIN login dan PIN ujian yang digunakan pada proses autentikasi aplikasi ujian online. Sehingga pada hasilnya penelitian ini diharapkan dapat memperkecil bahkan kalau bisa meniadakan kemungkinan untuk akses ilegal ketika melakukan proses ujian online. Â Kata kunci: Metode Autentikasi, OTPA, Mobile Token Â