PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT - Syafaruddin Syafaruddin; Nasrullah Nasrullah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR, 2018)
Abstract The research aims to find out and analyze the influence of motivation, leadership, work discipline, and infrastructure on the performance of Bappeda employees in Manokwari Regency, West Papua Province. The research was conducted for 3 (three) months at the Bappeda Office of Manokwari Regency of West Papua Province The population of the study was all civil servants (civil servants) in Bappeda Manokwari Regency of West Papua Province as many as 40 people considering the small population then the sampling technique using saturated sampling (census) that is the entire population of 40 people assuming all employees have the same opportunity. To find out the influence of free or independent variables (motivation, leadership, work discipline, and infrastructure) on bound or dependent variables (employee performance), multiple regression analysis is used. The results showed that work motivation, leadership, work discipline, and infrastructure had a positive and significant effect on the level of performance of Bappeda employees in Manokwari Regency, West Papua Province. Keywords: motivation, leadership, discipline, means and performance ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana terhadap kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan di Kantor Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat Populasi dari penelitian adalah seluruh pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada di Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat sebanyak 40 orang mengingat jumlah populasi yang sedikit maka teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) yaitu seluruh populasi yaitu sebanyak 40 orang dengan asumsi semua pegawai memiliki kesempatan yang sama. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas atau independent (motivasi, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana) terhadap variabel terikat atau dependen (kinerja pegawai), digunakan analisa regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan, disiplin kerja, dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Kata kunci: motivasi, kepemimpinan, disiplin, sarana dan kinerja