Penerapan Enkripsi Algoritma Blowfish Pada Proses Steganografi Metode Eof - Nani, Paskalis Andrianus (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Steganografi adalah proses penyembunyian pesan dalam sebuah gambar. Steganografi bisa dikatakan lebih aman karena sifatnya yang tidak mengacak, sehingga file yang disisipi tidak mencurigakan, walaupun hampir setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Steganography adalah cara yang menarik dan efektif dalam menyembunyikan pesanÂ rahasiaÂ danÂ telahÂ digunakanÂ selamaÂ berabad-abad. Metode-metodeÂ untuk âmemperlihatkanâÂ pesanÂ yangÂ disembunyikanÂ (disebutÂ steganalysis) sudah cukup banyak. Oleh karena itu, pesan yang akan disisipkan perlu dienkripsi terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah mencoba memadukan kelebihan algoritma Blowfish (kriptografi) dan metode End Of File (steganografi); dimana âpesan rahasiaâ dienkripsi terlebih dahulu menggunakan algoritma Blowfish, lalu setelah itu disisipkan pada cita digital menggunaan metode End Of File.