IMPLEMENTASI PROGRAM SOSIAL BANK INDONESIA KANTOR PERWAKILAN WILAYAH SULAWESI SELATAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SULAWESI SELATAN (STUDI KASUS PENGEMBANGAN DESA WISATA BINAAN RAMMANG- RAMMANG KABUPATEN MAROS) - Marsyad Alganawi Salam; Andi Ifayani Haanurat (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR, 2018)
Abstract This research aims to know the Implementation of Social Program of Bank Indonesia representative office of South Sulawesi region in order to improve the welfare of the people of South Sulawesi Case Study development of Rammang-Rammang Tourism Village Maros regency. The type of research used in this study used qualitative deskriftif research, with the research subjects were two employees of Bank Indonesia KPW South Sulawesi, one Volunter driver of rammang-rammang tourism village, one head of tourism awareness group, four people of Rammang-Rammang village community, two boat owners, one Salenrang village head, with data analysis techniques used is data reduction, data presentation, and decision making. The results showed that after the assistance of Bank Indonesia's social programs, the representative office of South Sulawesi, the welfare condition of the community has improved, especially in terms of public income, tourism infrastructure, community assistance regarding the development of rammangrammang tourism village in Maros regency. Keywords: Prosperity, Community Income, Corporate Social Responsibility. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Implementasi Program Sosial Bank Indonesia kantor perwakilan wilayah Sulawesi Selatan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Selatan Studi Kasus Pengembangan Desa Wisata Binaan Rammang-Rammang kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif kualitatif, dengan subyek penelitian adalah dua orang pegawai Bank Indonesia KPW Sulawesi Selatan, satu orang Volunter penggerak desa wisata Rammang-Rammang, satu orang ketua kelompok sadar wisata, empat orang masyarakat desa Rammang-Rammang, dua orang pemilik perahu, satu orang kepala desa Salenrang, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah adanya bantuan program sosial Bank Indonesia kantor perwakilan Sulawesi Selatan maka kondisi kesejahteraan masyarakat mengalami peningkatan terutama dalam hal pendapatan masyarakat, infrastruktur daerah wisata, pendampingan masyarakat mengenai pengembangan desa wisata Rammang-Rammang kabupaten Maros. Kata Kunci: Kesejahteraan, Pendapatan Masyarakat, Corporate Social Responsibility.