Efektivitas Literasi Bidang PAI Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di SMP Sebelas Maret Pabuaran Bogor - Anis Nurhasanah; Ariadi Ariadi; Imah Rosidah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) Mengetahui minat baca siswa di SMP Sebelas Maret Paburan, 2) Mengetahui program literasi bidang pendidikan agama Islam 3) Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam meningkatkan minat baca siswa 4) Mengetahui hasil minat baca siswa setelah adanya program literasi bidang pendidikan agama Islam. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu 1) Minat baca siswa di SMP Sebelas Maret Pabuaran masih tergolong standar dikarenakan beberapa faktor yaitu faktor dalam diri dan dari luar diri siswa 2) program literasi bidang pendidikan agama Islam di SMP Sebelas Maret Pabuaran terbagi menjadi dua bagian yaitu membaca buku non pelajaran selama 15 menit sebelum pembelajaran dan literasi Al-Qur’an setiap kamis dan sabtu masuk dalam ekskul baca Tulis Qur'an 3) kendala yang dihadapi guru yaitu kurang nya koleksi buku non pelajaran dan tidak adanya pustakawan karena keterbatasan anggaran 4) hasil minat baca siswa kelas IX setelah adanya program literasi bidang PAI meningkat signifikan dilihat dari nilai raport siswa yang awalnya hanya 60-70 saat ini meningkat menjadi 80-90 data pada tahun ajaran 2019/2020.