Implementasi Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 4 Kabupaten Bantaeng - Muhammad Afdal; Sulvahrul Amin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang (1). Bagaimana Implementasi Kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMAN 4 Bantaeng Kabupaten Bantaeng (2) Bagaimana langkah-langkah kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMAN 4 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriftif kualitatif, dengan Lokasi Penelitian berada di SMAN 4 Bantaeng, kelurahan Pallantikang kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng, Penentuan informan pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, dimana pemilihan dilakukan secara sengaja berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan berdasarakan tujuan penelitian. Metode data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisis data menggunakan empat tahap yaitu, data, reduksi data, penyajian data dan penarikan / pengungkit. Hasil penelitian Pelaksanaan kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMAN 4 Bantaeng. yaitu : 1) Mengadakan pembinaan profesional. 2) Mengadakan Rapat Guru (3). Meningkatkan kedisiplinan guru. Langkah-langkah yang di ambil kepala sekolah adalah: (1) rapat awal tahun ajaran para guru, (2) memfasilitasi guru untuk lanjut studi (3) membuat surat keputusan (SK) dan (4) rapat kordinator masing-masing bidang. (5) Pembimbingan bersifat membimbing.