Efektivitas Pembelajaran Daring Selama Masa Pendemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 20 Gowa ) - Nur Inayati Saiful; Rudiyansyah Rudiyansyah; Sri Lestari Aslam (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Efektivitas pembelajaran yang berani selama masa pandemi Covid-19 di SMAN 20 Gowa, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa. Jurusan Pendidikan Sosiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing Oleh H. Nurdin dan Risfaisal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana meningkatkan pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 di SMAN 20 Gowa. Peneltian ini bersifat kualitatif. Teknik wawancara, termasuk: observasi langsung dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa di SMAN 20 Gowa. Teknik analisi data menggunakan reduksi data, display data, penarikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang efektif selama masa pandemi covid-19 yang dilakukan oleh siswa dan guru kurang efektif. Karena banyaknya hal yang merusak selama proses belajar seperti terkendala karena jaringan yang kurang baik serta media pembelajaran yang kurang mendukung. Siswa juga kadang-kadang dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru karena tugas yang diberikan terlalu banyak namun siswa kurang memahami materi pembelajaran.