Analisis Model Pembelajaran Pada Kelas E-Learning - Paskalina Widiastuti Ratnaningsih; Ria Triayomi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Pembelajaran E-learning menjadi platform yang digunakan selama pandemi Covid 19. Pengajar mengawasi yang tepat selama E-learning. E-learning merupakan salah satu bentuk model pembelajaran yang difasilitasi dan didukung pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Dosen dan mahasiswa di lingkup universitas juga berfokus pada E-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyampaian materi pembelajaran, tugas, metode pembelajaran, dan media yang digunakan dalam pembelajaran E-learning. Penelitian ini menggunakan metode survei. Instrumen pada penelitian ini yaitu kuesioner dan wawancara. Hasil dari kuesioner dan wawancara dapat menyatakan bahwa materi pembelajaran lebih banyak disampaikan dengan Google Meet atau Zoom dan materi disampaikan dengan baik. Responden juga mencari pengetahuan secara mandiri di internet. Pada tugas pembelajaran dapat dipercaya bahwa terdapat banyak tugas pada pembelajaran E-learning, namun tugas yang diberikan memperdalam pengetahuan yang sudah ada. Pada metode pembelajaran E-learning dapat menyatakan bahwa metode yang digunakan lebih banyak dengan ceramah, diskusi, dan tugas. Tersedia pula metode masalah masalah dan menemukan secara mandiri yang digunakan dalam pembelajaran. Pada media pembelajaran E-learning yang digunakan, terdapat beragam media yang digunakan dimana sebagian besar menggunakan sistem manajemen pembelajaran universitas yaitu Lumen dan konferensi virtual seperti Google Meet atau Zoom. Faktor yang mendukung implementasi e-learning adalah mahasiswa maupun dosen sudah cukup melek informasi digital. Media internet yang sedemikian berdaya guna optimal untuk mendukung sistem tersebut.