MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI PENERAPAN TEORI BELAJAR BERMAKNA AUSUBEL PADA SISWA KELAS VI SD INPRES KAMPUNG PARANG GOWA - Tasrif Akib (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan membaca pemahaman melalui penerapan teori belajar ausubel pada siswa kelas VI SD Inpres kampong Parang Gowa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dalam bentuk siklus sebanyak dua Siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI dengan jumlah siswa adalah 24 orang yang terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia pada aspek membaca pemahaman siswa kelas VI SD Inpres Kampung Parang Gowa melalui penerapan teori belajar bermakna ausubel, yaitu pada siklus pertama dengan rata-rata 76,56 atau kategori sedang, kemudian kemampuan membaca pemahaman meningkat menjadi 82,04 pada siklus kedua atau Kategori tinggi. Demikian pula partisipasi atau keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran mambaca pemahaman melalui penerapan pembelajaran bermakna ausubel mengalami peningkatan pada siklus kedua dibandingkan pada siklus pertama.