PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA GRICE DALAM ACARA HITAM PUTIH “PAHLAWAN VETERAN INDONESIA” - Farhanah Fatin (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip kerja sama grice. Dan cara pemakaian kerja sama grice pada acara Hitam Putih “Pahlawan Veteran Indonesia”, acara yang dipandu oleh Deddy Corbuzier dan Chika Jessica bersama dengan para veteran serta Reza Rahadian yang menjadi salah satu bintang tamu di acara Hitam Putih “Pahlawan Veteran Indonesia”. Metode yang dilakukan untuk merampungkan penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data menggunakan metode simak dan menulis, yaitu dengan menyimak video talk show Hitam Putih “Pahlawan Veteran Indonesia” dan menulis kembali apa yang telah disimak dari video tersebut Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara seorang pembawa acara menggunakan prinsip kerja sama grice yang di dalamnya terdapat maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relasi, dan maksim cara, begitupun sebaliknya berbicara seorang tamu dengan pembawa acara.Kata Kunci: Prinsip Kerja Sama; Maksim Kuantitas dan Kualitas; Acara Hitam Putih.