Alat Pendeteksi Golongan Darah Manusia Berbasis Mikrokontroler 89s51 - Andiani, Naniek (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Abstrak Alat pendeteksi golongan darah manusia pada tulisan ini, dirancang untuk mengetahui golongan darah manusia secara otomatis menggunakan metode ABO. Adapun cara kerja alat adalah sample darah yang telah ditetesi âantiseraâ, dan ditempatkan pada preparat, oleh optoisolator dideteksi, kemudian data dari optoisolator dikirimkan ke mikrokontroler, yang telah diprogramkan untuk menentukan golongan. hasil dari mikrokontroler tersebut kemudian ditampilkan pada LCD. Dari ujicoba yang dilakukan, terhadap 8 sampelÂ darah, dapat dikatakan alat pendeteksi golongan darah tersebut dapat bekerja dengan baik dengan taraf kepercayaan 87.5%. Â Kata Kunci: Golongan darah, metode ABO, optoisolator