PENGGUNAAN POWTOON SEBAGAI SOLUSI MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zulfah Anggita (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2020)
Wabah Corona Virus Disease atau biasa disebut Covid-19 yang telah melanda seluruh dunia memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan. Melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, pemerintah telah melarang lembaga pendidikan untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka dan memerintahkan untuk menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Sistem pembelajaran jarak jauh merupakan salah satu alternatif untuk proses pembelajaran yang digunakan di masa pandemi covid-19. Media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran online yaitu media pembelajaran Powtoon yang dapat membuat peserta didik tidak bosan dalam pembelajaran karena aplikasi web ini memiliki banyak fitur-fitur yang menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan aplikasi Powtoon yang dapat menjadi solusi media pembelajaran pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dalam menjelaskan aplikasi Powtoon. Kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan dan memberi gambaran tentang penggunaan aplikasi Powtoon sebagai solusi media pembelajaran yang digunakan di masa pandemi covid-19. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah Media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran online yaitu media pembelajaran Powtoon yang dapat menghindarkan siswa dari kebosanan dalam belajar karena aplikasi web ini mempunyai fitur-fitur yang menarik. Oleh karena itu, aplikasi powtoon dapat menjadi solusi media pembelajaran yang digunakan pada masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: Media Pembelajaran; Powtoon; Pandemi Covid-19.