PENGARUH GAWAI TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 4 TAHUN: KAJIAN ASPEK SINTAKSIS - Fathur Rahmi Affauzani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2020)
Keberadaan gawai pada era modern telah menjadi kebutuhan primer sejalan dengan perkembangan teknologi. Kehadirannya selain berdampak pada kehidupan masyarakat (orang dewasa) juga dapat memengaruhi proses pemerolehan bahasa bagi anak yang bermain gawai. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun yang dipengaruhi oleh gawai melalui telaah bidang sintaksis, yakni berupa kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat suruh. Sumber data berasal dari rekaman video dan audio anak yang menjadi subjek penelitian, sedangkan data berupa transkrip dari rekaman video dan audio. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu (1) merekam kegiatan anak yang dijadikan bahan penelitian, (2) mentranskrip pembicaraan, dan (3) menganalisis data sesuai dengan topik penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan mendeskripsikan informasi yang didapat dari data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian yang diperoleh di antaranya, pertama gawai sangat mempengaruhi pemerolehan sintaksis bahasa anak usia 4 tahun terhadap produksi kalimat berita, kedua gawai tidak terlalu berpengaruh terhadap pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun dalam produksi kalimat tanya, dan ketiga gawai tidak berpengaruh terhadap pemerolehan sintaksis bahasa anak usia 4 tahun dalam produksi kalimat perintah.