KONSTRUKSI EKSISTENSIAL DALAM BAHASA DEVAYAN SIMEULUE-ACEH - Restria - Mulyani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2020)
Konstruksi eksistensial adalah konstruksi yang digunakan untuk menyatakan keberadaan seseorang atau sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penggunaan konstruksi eksistensial dalam bahasa Devayan Simeulue-Aceh dan Bahasa Inggris dibentuk berdasarkan ciri umum: 1. definiteness restriction dan 2. predicate restriction serta bagaimana penggunaan pola struktur konstruksi existensial yaitu expletive (eksistensial ada), Copula (CL) ‘adalah, ialah merupakan’ , Pivot (Np) dalam kalimat yang menggunakan Bahasa Devayan Simeulue-Aceh yang dibandingkan dengan bahasa Inggris. Konstruksi existensial dalam bahasa devayan simeulue ditandai dengan nga dan alek