Rancang Bangun Aplikasi Smart Card Interface - Swastika, I Putu Agus (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
ABSTRAK Peluang pengembangan aplikasi berbasis smart card cukup besar seiring kebutuhan akan teknologi smart card di berbagai bidang baik dunia bisnis maupun instansi pemerintahan, namun dibutuhkan kemampuan untuk membaca smart card sehingga bisa terintegrasi dengan sistem informasi. Penelitian ini merancang aplikasi penghubung (interface) untuk menghubungkan smart card, smart card reader, dengan aplikasi berbasis smart card khususnya yang dikembangkan dengan smard card reader tipe ACR122U NFC dari vendor ACS(Advanced Card System Limited). Metode pengembangan piranti lunak yang digunakan meliputi tiga bagian pokok yaitu analisa, perancangan, dan studi pustaka. Metode analisa meliputi survei atas pengembangan aplikasi berbasis smart card yang sudah berjalan, analisa terhadap temuan survei, identifikasi kebutuhan informasi, dan identifikasi persyaratan sistem. Aplikasi Smart Card Interface (SCI) dapat membantu para software developer dengan berbagai kompetensi bahasa pemrograman komputer dalam mengembangkan aplikasi berbasis smart card dengan mudah karena tidak lagi memikirkan program untuk membaca smart card. Fleksibilitas aplikasi terbukti dapat ditunjukkan dengan dukungan berbagai bahasa pemrograman komputer, terlebih karena pengguna tidak dipersulit dengan pembuatan program pembaca smart card. Efesiensi aplikasi smart card yang dikembangkan denganÂ SCI dapat diandalkan karena waktu pembacaan data yang dibutuhkan relatif Â lebih cepat daripada aplikasi smart card tanpa SCI, meskipun selisih waktu hanya sepersekian detik. . Kata kunci: smart card, smart card reader, interface, software developer