DAMPAK REVOLUSI INDONESIA PADA NASKAH DRAMA TITIK-TITIK HITAM DAN NASKAH DRAMA AWAL DAN MIRA - Fanisa Qorina Zahro; Novi Diah Haryanti (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh pengetahuan tentang dampak revolusi Indonesia yang dikisahkan melalui sastra dan seni, salah satunya adalah drama. Kemerdekaan Indonesia ternyata tidak menjadikan negara ini seutuhnya merdeka. Banyak pengorbanan yang kembali harus diperjuangkan pascakemerdekaan, sebab kerajaan Belanda masih ingin menjajah dan menguasai Indonesia yang saat itu baru saja memproklamasikan kemerdekaan. Peralihan sistem ketatanegaraan menjadi negara yang merdeka dan perebutan kekuasaan antara Indonesia dengan Belanda menimbulkan sejumlah konflik dan peristiwa. Peperangan, perundingan, pemberontakan, dan pembunuhan terjadi saat itu. Sejarah mencatat masa kelam itu, namun di tangan para sastrawan peristiwa tersebut dikemas dengan tampilan yang berbeda. Salah satunya adalah Nasjah Djamin dan Utuy Tatang Sontani. Keduanya mengangkat kisah-kisah manusia yang mengalami kesakitan dan penderitaan akibat revolusi yang kemudian disuguhkan untuk mengenang bagaimana arti kemerdekaan yang sesungguhnya melalui karya-karyanya.