Analisis Kemampuan Berpikir Kritis (Critical Thinking) Peserta Didik Menggunakan Graded Response Models (GRM) dalam Pembelajaran Relasi dan Fungsi Pada Kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Sungguminasa - Rezki Ramdani (Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis (crical thinking) peserta didik dengan menggunakan Graded Response Models (GRM) dalam pembelajaran relasi dan fungsi pada kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Sungguminasa. Hasil penelitian ini menunjukkan Peserta didik yang memiliki kemampuan tinggi (BKT) yang memenuhi enam indikator berpikir kritis. Diantaranya, a) Focus dimana subjek dapat menuliskan pada lembar jawaban dan menyebutkan pada saat wawancara apa saja yang diketahui dan ditanyakan pada soal, b) Reason dimana subjek dapat menyebutkan metode yang digunakan dan memberikan alasan mengenai pemilihan metodenya, c) Inference dimana subjek dapat menyimpulkan hasil akhir yang didapatkan, d) Situation dimana peserta didik mampu menggunakan semua informasi yang telah disesuaikan dengan benar, e) Clarity dimana subjek mampu membedakan beberapa hal dengan benar, f) Overview dimana subjek mampu mengecek semua tindakan yang telah dilakukan atau mengecek kembali lembar jawaban.Peserta didik yang memiliki kemampuan sedang (BKS) yang memenuhi beberapa indikator dari enam indikator berpikir kritis. Diantaranya, a) Focus, b) Reason, c) Inference, d) Situation, e) Clarity. Peserta didik yang memiliki kemampuan rendah (BKR) yang hanya memenuhi beberapa indikator berpikir kritis.Diantaranya, a) Focus, b) Situation, c) Clarity.Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis, Graded Response Models (GRM)