Visualisasi Traffic Light Dengan Model Matriks Identitas Menggunakan Macromedia Flash 8 (Studi Kasus Di Jalan Raya Pertigaan Gunung Putri ) - Tosida, Eneng Tita (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Abstrak Pemodelan merupakan alat tiruan dari sistem real yang dapat memberikan gambaran analisis masalah sehingga dapat ditemukan solusi penyelesaiannya. Pemodelan dan visualisasi digunakan sebagai alat uji coba sebuah sistem agar diketahui manfaat dan kekurangan dari sebuah sistem yang akan diterapkan. Dengan adanya pemodelan dan visualisasi masalah dapat direncanakan penyelesaian dengan resiko yang relatif lebih ringan. Penggunaan pemodelan dan visualisasi antara lain adalah pengaturan lampu lalu lintas (traffic light). Perencanaan pengaturan lampu lalu lintas ini dapat dikembangkan melalui pemodelan dan visualisasi yang telah ditentukan untuk menganalisis dan memberikan solusi permasalahannya. Pemodelan dan visualisasi traffic light memanfaatkan model matriks identitas, dengan studi kasus di jalan raya pertigaan Gunung Putri menggunakan Macromedia Flash 8. Tampilan visualisasi berbentuk pemetaan pengaturan lampu lalu lintas pada titik tertentu yang rawan kemacetan. Sistem yang dibangun memiliki form utama, yang secara umum dibagi menjadi beberapa bagian yaitu navigasi, timer, animasi objek, analisis matriks identitas, dan sebagainya. Semua bagian tersebut merupakan antarmuka yang memberikan kemudahan kepada user dalam pengoperasiannya. Keyword : Pemodelan, visualisasi, traffic light, matriks identitas, timer.