Analisis pengetahuan numerasi mahasiswa matematika calon guru - Ayuningtyas, Nurina; Sukriyah, Dewi (Universitas Khairun, 2020)
Abstrak World Economic Forum tahun 2015 menyepakati penguasaan enam literasi dasar menjadi pengetahuan yang harus dikuasai dan numerasi menjadi kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik, orang tua dan masyarakat luas. Numerasi adalah istilah yang digunakan kemendikbud sebagai nama lain dari Mathematical Literacy. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pengetahuan pengertian numerasi rendah namun mereka cukup memahami kategori soal numerasi yang benar sebesar 68%. Sebanyak 11,63% mahasiswa yang menjawab dengan tepat definisi dari numerasi. Hanya 4,2% mahasiswa yang menjawab dengan benar dalam menjawab ruang lingkup numerasi dan 37,5% mahasiswa menjawab dengan benar bahwa tidak selalu benar jika mememiliki pengetahuan matematika selalu memiliki kemampuan numerasi.